L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
しめじ
(大)1パック(200g)
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
大根は皮をむき、2cm幅、5cm長さの厚めの短冊切りにする。しめじは根元の汚れた部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがは薄切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、しょうゆ、酒をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがをさっと炒め、大根を加えて透き通ってくるまで炒め、しめじを加えて強めの中火で炒める。全体に油がまわったら豚肉を戻し、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、水分を飛ばしながら炒め合わせ、ごま油で香りをつける。
大根は歯ごたえを活かしたいので、厚めに切ること。
しめじはおおきめにほぐしてOK。
火加減はずっと強火、大根に火が通ったら(2~3分かかる)しめじは炒めすぎないようにササッと仕上げましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生