L o a d i n g . . .
もち米
2合
水+炒め汁
360ml(米と同量)
塩
小さじ1/2
鶏もも肉
1/2枚(150g)
しめじ
1パック(100g)
れんこん
1/2節(100g)
ぎんなん
20個
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
●油
1
もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をよくきる。
2
鶏肉は1.5cm角に切る。しめじは石づきを切り、細かくほぐし、長いものは半分に切る。れんこんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにし、ざっと洗って水気をきる。
3
ぎんなんは殻を割ってとり出し、少量の熱湯でゆでながら玉じゃくしの背で転がして薄皮をむき、水にとって残りの皮を除き、ザルに上げる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒め、しめじ、れんこんの順に加えて炒め、全体に油がまわったらぎんなんを加えて炒め合わせる。酒、しょうゆ、砂糖で調味し、ひと煮してボウルで受けたザルに上げる。ボウルに落ちた炒め汁に水を足して360mlにする。
5
炊飯器に洗い米を入れ、(4)の炒め汁+水、塩を加えてざっと混ぜる。(4)の具を米の上にのせるようにして入れ、炊き込みごはんモード、または普通に炊く。
もち米は洗ってザルに上げておき、水気をしっかりきっておくこと(水分量が変わる)。
炊くときに、具は米の上にのせるだけでよい、決して混ぜたりしないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生