L o a d i n g . . .
はんぺん
2枚(200g)
鶏ひき肉
200g
酒
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ3
白菜
1/3株(600g)
春菊
1わ(150g)
水
5カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
1
ボウルにはんぺんを入れて手で細かくちぎるようにくずし、ひき肉を加えてよく練り混ぜる。酒、おろししょうが、長ねぎのみじん切りを加えてさらに練り混ぜ、12~16等分して手で丸める。
2
白菜は縦半分に切り、葉元は4cm長さのそぎ切りにし、葉先は大きめのざく切りにする。春菊は葉を摘み、茎は4cm長さに切る。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
土鍋に分量の水と酒を入れて煮立て、白菜の葉元を入れてふたをし、透き通ってくるまで煮る。肉だんごを入れ、再び煮立ったらアクをすくいとり、白菜の葉先を加え、肉だんごに火が通るまで5分ほど煮る。しょうゆ、塩で調味し、春菊の茎と葉を散らし、ひと煮する。
5
各自器にとり、たれをかけて食べる。
材料: にんじん・・・1本(150g) りんご・・・1/2個 水菜・・・1株 キユーピー味わいすっきりレモンドレッシング・・・大さじ2 作り方 (1)にんじんとりんごはスライサーでせん切りにする。 (2)(1)をボールに移し、3~4cm長さに切った水菜を加え、ドレッシングをかけてあえる。
はんぺんはひき肉となじむようにごくごく細かく崩すこと。
白菜を先に火を通してから、肉だんごを加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生