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■えびと帆立のエスカルゴ風
えび(無頭)
(10cm長さ)16尾(450g)
帆立貝柱
8個(200g)
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
バター(室温にもどす)
40g
マヨネーズ
大さじ4
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
1/2カップ(25g)
パン粉
大さじ4
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
■白いんげんのピュレ
白いんげん(乾燥)
100g
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ3
カリフラワー
1/2個(250g)
1
えびと帆立のエスカルゴ風
【1】えびは殻ごと縦半分に割り、背ワタを除く。えびと帆立貝柱に白ワイン、こしょうをふり、5分ほどおく。
【2】エスカルゴバターの材料を合わせてよく混ぜる。
【3】オーブンの天板または耐熱皿に(1)のえびと帆立貝柱を広げてのせ、上にエスカルゴバターをかけ、230℃のオーブンで15分焼く。
2
白いんげんのピュレ
【1】白いんげん豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つけてふやかす。鍋を中火にかけ、煮立ったら火を弱めて1時間~ 1時間30分、豆がやわらかくなるまでゆで、軽く水気をきる(豆は約300gになる)。
【2】フードプロセッサーに豆を入れ、なめらかになるまで撹拌し、にんにく、塩、クミンパウダーを加えてさらにまわし、オリーブ油を少しずつ加えて撹拌する。
【3】カリフラワーは食べやすく切って器に盛り、白いんげんのピュレを添える。
白いんげんは乾燥100gをゆでると、約300gになります。
必ず、豆の皮がなくなるまでしっかり攪拌すること。
白いんげんのピュレには生カリフラワーのスライスがよく合います。
エスカルゴバターにパン粉が入るとカリっと焼きあがります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生