L o a d i n g . . .
■なます
大根
1/4本(250g)
かぶ
4個
れんこん
1節(150g)
酢
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
塩
小さじ1/2
干し柿の細切り
少々
柚子の皮のせん切り
少々
●塩、酢
■たたきごぼう
ごぼう
(細めのもの)2本(200g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
炒り白ごま
大さじ1
●酢、塩
1
なます
【1】大根は皮をむき、4cm長さのマッチ棒ぐらいの細切りにする。かぶも皮をむき、大根同様に切る。大根とかぶを合わせ塩小さじ1/2をふっておく。
【2】れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
【3】甘酢の材料を混ぜ合わせる。
【4】(1)の水気をしっかり絞り、れんこんとともに甘酢であえる。
【5】盛りつけるときに、干し柿の細切りと柚子の皮のせん切りをあしらう。
●冷蔵庫で保存すれば、約5日は日持ちする。
2
たたきごぼう
【1】ごぼうはたわしでよく洗い、4cm長さに切って太いものは縦半分に切る。熱湯に酢と塩各少々を加え、ごぼうを入れてやわらかくなるまで7~8分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
【2】だし汁、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
【3】ごぼうをめん棒などで軽く叩いてヒビを入れる。
【4】炒りごまをすり鉢で粗めにすり、(2)と合わせ、ごぼうを加えて混ぜる。保存容器に入れ、半日かけて味をなじませる。
●保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約5日は日持ちする。
大根、かぶ、れんこんの白い根菜だけ、食感や味の違いがよくわかる「なます」です。
ごぼうは熱いうちに叩いて軽くヒビを入れ、熱いうちにたれに漬けます。
ヒビを入れすぎると形が壊れてしまうので、注意。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生