Loading...
[ ]
[ ]
なます/たたきごぼう
飛田 和緒
先生
■なます
大根
1/4本(250g)
かぶ
4個
れんこん
1節(150g)
酢
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
塩
小さじ1/2
干し柿の細切り
少々
柚子の皮のせん切り
少々
●塩、酢
■たたきごぼう
ごぼう
(細めのもの)2本(200g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
炒り白ごま
大さじ1
●酢、塩
大根、かぶ、れんこんの白い根菜だけ、食感や味の違いがよくわかる「なます」です。
ごぼうは熱いうちに叩いて軽くヒビを入れ、熱いうちにたれに漬けます。
ヒビを入れすぎると形が壊れてしまうので、注意。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生