L o a d i n g . . .
あさりの水煮(サラダクラブ)
2袋
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトの水煮
1/4缶(100g)
じゃが芋
2個(300g)
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ4
水+あさり缶の汁
3カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
バター
20g
ごはん(温かいもの)
500g
●油
1
あさり水煮は身と汁に分け、身は細かく刻み、汁は水と合わせて3カップにする。
2
玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。トマトの水煮は細かくつぶす。じゃが芋は皮をむいて4~6つに切る。
3
鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを入れ、薄く色づくまで炒める。カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
4
(3)にトマトの水煮を加えて混ぜながら煮立て、水とあさり缶の汁、じゃが芋を加えてふたをし、20分煮込む。
5
仕上げにあさりの身、塩、しょうゆ、オイスターソース、バターを加えて3~4分煮る。
6
器にごはんを盛り、カレーをかける。
玉ねぎは薄く色づいて、ねっとりとするまで炒めること(7~8分かかる)。
トマトは酸味をとばすように軽く煮立てること。
仕上げのオイスターソースとバターがコク出し役です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生