L o a d i n g . . .
白菜
1/2個(1kg)
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコン
4枚(70g)
牛乳
3カップ
バター(室温にもどす)
30g
小麦粉
大さじ3
塩
小さじ1
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
白菜は葉先と葉元に分け、それぞれ一口大に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に油大さじ1を熱してベーコンを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら白菜の葉元、葉先の順に加えてそのつど炒め、白菜がしんなりしたらしめじを加えてひと炒めする。水2カップを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で30分煮る。
3
室温にもどしたバターと小麦粉を混ぜる。
4
(2)に牛乳を加えて煮立て、(3)を煮汁1/2~1カップで溶きのばして加え、7~8分煮て塩、こしょうで調味する。
5
器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
白いシチューのポイントは焦がさないことです。
とろみのモトの小麦粉とバターはよくすり混ぜ、汁に加えたら、煮立てないように弱火で7~8分煮、粉に火を通します(強火だと分離する)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生