L o a d i n g . . .
米
1合
鶏骨つきもも肉
(大)1本(300g)
水
10カップ
酒
大さじ2
せり、大根の葉
(正味)50g
粗塩
小さじ1/2
1
鶏肉は関節のところで2つに切り、大きいほうはさらに裏側から骨に沿って切り込みを入れる。
2
米は洗って鍋に入れ、分量の水を加えて火にかける。煮立ったら鶏肉、酒を加え、再び煮立ったら火を弱め、約1時間煮る。途中、煮つまってきたら湯少々を足す。
3
せり、大根の葉は細かく刻み、粗塩をまぶしてしばらくおき、水気をギュッと絞る。
4
(2)から鶏肉をとり出し、(3)を加えて混ぜる。鶏肉は身をほぐして添える。
土鍋に水10カップ全部入りきらない場合は、途中で足していくとよい。
吹きこぼれないよう火加減に注意し、米がくっつかないようにときどき鍋底を混ぜます。
大根の葉とせりは塩でもんで青臭さを除きます。
大根のしょうゆ漬けは大根の皮もおいしいので無駄なく使いましょう。
この漬けもの、塩もみをしていないので、一晩おくと味が薄まってしまうので、すぐに食べること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生