L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
水
大さじ4
すり黒ごま
大さじ3
長芋
300g
粗塩
少々
●片栗粉、油
1
酒、しょうゆを合わせ、ここから大さじ1をとり分けてぶりにからめ、20分ほどおく。
2
(1)の残りの調味料に砂糖、水を加えておく。
3
長芋は皮をむいて1.5cm厚さの半月に切る。フライパンに油大さじ1を熱し、両面をさっと焼き、粗塩をふってとり出す。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、水気をふいたぶりに片栗粉を薄くまぶして入れ、両面をさっと焼く。フライパンの油をペーパータオルでふきとり、(2)の合わせ調味料を加えて軽く煮、煮汁を残してぶりを器に盛る。
5
(4)の煮汁にすり黒ごまを加え、固ければ湯少々を足して調節し、ぶりにかけ、(3)をつけ合わせる。
すりごまは水分を吸うので、煮汁を煮つめすぎないように注意し、固ければ湯を足して調節する。
片栗粉はうすくまぶすこと、ごく薄くムラがあってもOK。
黒ごまが水分をよく吸っていくので、固くなったときは湯を足して調節します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生