L o a d i n g . . .
むきえび
200g
長ねぎ
1本
里芋
4個(300g)
小松菜
1/2わ(200g)
酒粕
70g
湯
1/4カップ
長ねぎ
1本
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
湯
3カップ
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
70g
バター
大さじ1
パン粉
大さじ2
●粗塩、こしょう、油
1
酒粕は細かくちぎり、分量の湯1/4カップを注いでしばらくおき、やわらかくなったらなめらかに混ぜておく。
2
長ねぎは1本はぶつ切りにし、ソース用の長ねぎは小口から薄切りにする。
3
里芋はよく洗って皮ごと電子レンジ(500W)に5分かけ、皮をむいて一口大に切る。小松菜は3cm長さに切り、粗塩少々をふってラップをし、電子レンジ(500W)に2分かけ、水気をヘラなどで押してよくきる。
4
鍋に酒粕ソースのバターを溶かし、長ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、分量の湯3カップを加えてとろりとするまで煮る。(1)の酒粕を加え、弱火で少し煮つめてアルコール分を飛ばし、粗塩とこしょうで調味する。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎのぶつ切りを炒め、むきえびも加えてさっと炒め、粗塩、こしょう各少々で調味する。
6
(4)に(3)と(5)、チーズを加えて混ぜ、ひと煮してグラタン皿に入れる。ちぎったバターを散らし、パン粉をふり、250℃に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
清酒もろみを絞ったあとのかす。そのままの板粕と、数か月寝かせた練り粕がある。
酒粕は湯につけて、柔らかくなるまで30分~1時間おいておきます。
野菜の下ゆでは電子レンジにおまかせ、ただし小松菜は水気をよくしぼっておくこと。
酒粕ソースはよく煮(湯を加えてから絶えず混ぜながら2~3分煮る)、とろみを強めにしておくこと。
焼き上がりは焼く前よりもソースがゆるくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生