L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
酒
小さじ1
みそ
小さじ1
卵黄
1個分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ1
牛薄切り肉
4枚(140g)
(粗塩、こしょう各少々)
かまぼこ
4切れ(60g)
ブロッコリー
(小房)8個
生マッシュルーム(ブラウン)
(大)6個
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ3
水
1/2カップ
卵白
1個分
パン粉
2カップ
ウスターソース
1/4カップ
酒
大さじ2
水
大さじ1/2
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
牛乳
大さじ1
●油
1
鶏ひき肉に、酒で溶いたみそを加えて練り混ぜ、卵黄、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えて混ぜ、冷やしておく。
2
牛肉は長さを半分に切り、それぞれ長方形にたたんで形を整え、竹串8本に縫うようにして刺し、粗塩、こしょうをふる。
3
かまぼこは半分に切り、小房のブロッコリーと交互に2つずつ竹串4本に刺す。
4
マッシュルームは半分に切り、3つずつ竹串4本に刺す。
5
小麦粉と片栗粉を合わせてふるい、水を加えてざっと溶き、泡立てた卵白を加えて混ぜる。パン粉は手で細かくもむ。
6
(1)を8等分し、竹串8本に棒状につけて形を整え、パン粉だけをまぶす。(2)、(3)、(4)は卵白入りの衣にくぐらせてからパン粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、カラッと揚げる。
7
ウスターソース、酒、水を合わせてひと煮立ちさせたソースAと、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳を混ぜたソースBを添え、揚げたてをつけて食べる。
▲右から、鶏つくね、牛肉、かまぼことブロッコリー、マッシュルーム。
(1)薄切り肉をたたんで、長方形にする。
(2)竹串で縫うように刺す。
つくねの串にはパン粉のみまぶします。
衣に卵白が入るとふんわり食感になります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生