L o a d i n g . . .
かれい
4切れ(450g)
エリンギ
150g
にんにく
1かけ
コチュジャン
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
●ごま油
1
かれいは表面を包丁でこそげてとり残しのウロコやぬめりを除き、ペーパータオルでふきとり、皮目に飾り包丁を入れる。
2
エリンギは石づきを除き、長さを半分に切り、縦4つ割りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、エリンギを中火で焼いて一度とり出す。次にごま油大さじ1を足し、かれいを皮目からさっと焼いて裏返す。水1+1/2カップを加え、にんにく、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、落としぶたをして中火で5~6分煮る。
4
エリンギを戻し入れ、落としぶたをして煮汁が1/3量以下になるまで煮つめる。
かれいは細かいウロコがたくさんあり、これが臭みになるので、 庖丁で表面のウロコやヌメリをこそげとる。
かれいは黒い面から焼き始めます。
火加減は強めの中火、煮汁をかけながら煮ます。
エリンギにも煮汁をからめ、エリンギのほかにしめじやえのきなど、他のきのこや大根を加えてもよいでしょう。
仕上げは煮汁が1/3量になるまで煮つめます。
このレシピの先生
田口 成子 先生