L o a d i n g . . .
強力粉
150g
薄力粉
50g
熱湯
105ml
豚ひき肉
120g
白菜
1/4個(400g)
しょうが
1かけ
万能ねぎ
1/4わ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
紹興酒
大さじ2/3
ごま油
小さじ1
●打ち粉(強力粉)
1
あんを作る
【1】白菜はさっとゆでて水にとり、水気をきって粗みじん切りにし、水気を軽く絞る(240g程度になる)。しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
【2】ボウルに豚肉を入れて手で粘りが出るまで混ぜ、(1)と調味料、紹興酒を加えて混ぜ合わせ、最後にごま油を加えて混ぜる。
2
生地を作る
【1】強力粉と薄力粉を混ぜて台の上に山にし、ドーナッツ状に真ん中をあけて分量の熱湯を注ぎ、スケッパーで内側の粉と少しずつ混ぜる。ドロドロの状態になったら、まわりの粉を少しずつかけながらスケッパーで刻むようにして混ぜ、炒り卵状にする。これを手でひとまとめにして棒状にのばす。
【2】(1)をめん棒で長方形にのばし、3つに折りたたんで90度まわし、再び長方形にのばす。これを7~8回くり返すと、弾力が出てツヤのある生地になる。最後は幅10cm、長さ25cm位の長方形にのばす。
【3】生地を横長に置き、中心に穴ができないようにきつく巻き、ラップで軽く包んで10分ほど寝かす。
【4】長さをまず4等分に切り、それぞれ6等分に切って24等分にする。切り口を丸く整え、両面に打ち粉をつけ、上から押さえてつぶす。
【5】生地をまわしながら、めん棒を転がして直径7cmの円形にのばす。生地を1枚のばしたらあんを包む。
3
あんを包む
【1】生地の縁につけないようにあんをのせ、半分に折って中央をつまんで閉じる。両側を立てるようにしてHの形にし、右上半分を中央に重ねて閉じ、右下半分はそのまま閉じる。左側も同様に閉じる。
4
ゆでる
【1】鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、半量ずつゆでる。入れてから5分ほどしてギョーザが上に浮き、生地の縁の部分に透明感が出たらゆで上がり。
【2】好みで、黒酢やラー油などをつけて食べる。
生地をこねる代りにのばして、折るをくり返します。
なめらかになったら、必ず休ませること(強度が強すぎる)。
包むときは、生地の端にあんがついていると上手く生地がくっつかなくなるので注意。
このレシピの先生
青柳 ひろ美 先生