L o a d i n g . . .
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、トマト、かぶ、かぶの葉、白菜、大根、カリフラワー、ブロッコリー、れんこん、ごぼうなど
1~1.2kg
塩
小さじ1+1/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
基本の野菜はすべて7~8mm角に切る。
2
残りもの野菜もすべて7~8mm角に切る。白菜は葉元と葉先に分けて切り、ごぼうは切ったあと水に5分ほどさらして水気をきる。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、白菜の葉先、かぶの葉、トマト以外の野菜を入れ、弱めの中火で炒める。
4
全体に油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながら10分ほど炒め蒸しにする。
5
かさが減ってしんなりしたら水3カップを加え、煮立ったらアクをざっととり除く。
6
トマト、白菜の葉先、かぶの葉、塩、こしょうを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮る。
7
煮上がった状態。約1.5kgの重量になる。
8
冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れる。4~5日位保存できる。
▲ぜひ入れたい基本の野菜は、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、トマト。これに残りものの冬野菜を入れて総重量1~1.2kgに。
野菜は火の通りがよくなるように、すべて小さめに切り揃えること。
一日に必要な野菜の量は350~400g、そのうちの1/3量は緑黄色野菜で摂りましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生