L o a d i n g . . .
残り野菜スープ
1/2量(約800g)
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は余分な油を除き、一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
2
鍋に残り野菜スープを入れて中火にかけ、煮立ってから5分ほど煮る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶして皮のほうから入れる。中火で2~3分焼き、皮目がカリッとしたら返して八分通り火を通す。
4
(2)に(3)を加え、ふたをして5分ほど煮、煮汁の濃度を見ながら牛乳を加減して加え、塩、こしょうで味をととのえてひと煮する。
鍋に残り野菜スープ1/4量を入れて火にかけ、煮立ったら水1/4カップ、1cm角に切ったトマト1/2個分を加える。再び煮立ったら1~2cm長さに折ったスパゲッティ25gを加え、弱火でやわらかくなるまで煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味する。器に盛り、パルメザンチーズ適量をかける。
ミキサーに残り野菜スープ1/4量を入れてなめらかに撹拌し、鍋に入れて中火にかける。混ぜながら昆布だし約1/2カップを加えて濃度を調整し、再び煮立ったらしょうゆ大さじ1/2で調味する。器に盛り、炒り黒ゴマ少々をひねって加える。
鍋にオリーブ油小さじ1を熱してカレー粉大さじ1/2を炒め、1cm角に切った厚切りベーコン1/2枚分を加えてさっと炒める。残り野菜スープ1/4量を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮込み、塩、こしょう各少々で調味する。
鶏肉にまぶす小麦粉はスープのとろみになるので、全部しっかりまぶすこと。
ミニマムな食事を心がけるために・・・鶏肉の余分な脂は出来るだけ取り除きましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生