L o a d i n g . . .
大根
2/3本(800g)
にんじん
(大)1本(200g)
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
すり白ごま
大さじ4
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで下味をつける。
2
大根は皮を厚めにむき、縦4つ割りにしてから大きめの乱切りにする。にんじんは皮をむき、大根よりもひとまわり小さい乱切りにする。
3
鍋に水2+1/2カップを入れ、大根、にんじんを加えて火にかける。煮立ったらアクをざっととり除き、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたと鍋ぶたをして中火で10分煮る。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて薄く焼き色がつくまで炒め、(3)に加えてさらに10~15分煮る。
5
大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、すり白ごまを加えて全体にからませる。
大根は大きめに切ったほうがほっこり煮えておいしい。
鶏肉は下味の調味料を手でよくもみ込んでおくこと(汁気がなくなるまで)。
大根がやわらかくなったら、煮汁をつめ、味見をしてからとろみをつけるのがポイント、この味見が大事。
仕上げのすりごまがとっても効果的です。汁ごといただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生