L o a d i n g . . .
えび(無頭)
300g
(塩少々 酒小さじ1)
片栗粉
小さじ2
カリフラワー
1/3個(正味 200g)
ブロッコリー
1/2個(正味 200g)
塩
少々
酒
大さじ2
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
(小)1本
水
1/3カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
えびは殻と尾をむいて背ワタをとり、水気をよくふきとり、塩、酒をふって下味をつける。
2
カリフラワー、ブロッコリーは一口大の小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切る。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を抜く。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびに片栗粉をまぶして入れ、八分通り火が通るように炒めてとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、カリフラワーとブロッコリーを入れ、塩、酒をふって全体に炒め、ふたをして、ときどき混ぜながら3~4分炒め蒸しにする。
6
カリフラワーに竹串が通るくらいになったら、赤唐辛子、しょうがを加えて強火で炒め、香りが立ったら長ねぎを加えて水分を飛ばすように炒める。
7
えびを戻してひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて全体に炒め、最後にごま油で香りをつける。
花野菜(ブロッコリー、カリフラワー)は、ゆでずに炒めるのがおいしさのコツ。
水分を少しずつ足しながら炒め蒸しにし、やっと火が通ればOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生