L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
しょうが
4かけ(60g)
バター
60g
レモン汁
小さじ2
じゃが芋
2個(300g)
水
2/3カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
たらは塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふきとり、こしょうをふる。
2
しょうがは太めのせん切りにする。
3
じゃが芋の蒸し煮を作る。じゃが芋は皮をむいて薄切りにし、分量の水、塩、こしょうとともに鍋に入れ、ふたをして弱火にかける。じゃが芋がやわらかくなり、水分がほとんどなくなるまで約20分蒸し煮にする。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のたらを、盛りつけたとき上になるほうを下にして入れ、強火で3~4分焼く。きれいな焼き色がついたら返して同様に焼く。器に盛り、冷めないようにしておく。
5
ジンジャーバターソースを作る。小さいフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、しょうがを加えて泳がすようにしながら炒め、細かい泡が出て茶色に色づいたらレモン汁を加え、(4)にかける。じゃが芋の蒸し煮を盛り添える。
ソースのしょうがは太めのせん切りにします(極細では縮んでしまう)。
バターが溶けたら、弱火でじっくり炒めて香りを出します。
たらは表になる面から焼き始め、落としぶたで押さえながらカリっとするように焼くこと(裏面を焼くときは落し蓋はしない)。
つけ合わせのじゃが芋はホクホク煮くずれるまで煮ないこと(形を残す)。
とてもおいしいソースです、是非熱々をどうぞ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生