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エッグタルト
青柳 ひろ美
先生
強力粉
65g
薄力粉
65g
塩
ふたつまみ
バター(無塩)
80g
冷水
45ml
牛乳
100ml
砂糖
45g
生クリーム
40ml
卵黄
2個分
バニラエッセンス
2~3滴
●打ち粉(強力粉)
(1)強力粉と薄力粉、塩を加えてスイッチオン軽く攪拌(これでふるったことになる)。
(2)バターを加え、サラサラのチーズ状になるまで攪拌。
(3)冷水を少し加えて、軽く攪拌(長く攪拌すると練ってしまうので一瞬でOK)。
(4)ボウルに取り出し、スケッパーで押さえる。
(5)半分を上に重ねる((4)と(5)を繰り返す)。
(6)ひとまとめにしてラップに包む(一晩ねかせる)。
(7)台にとりだし、長方形にのばし、セルクルで抜く。
(8)型に敷く、上にはみ出た部分は内側にヒサシを作る(カスタードがこぼれないように)。
(9)残った生地はこねたりせず、重ねてのばし残り2個分を抜く。
冷たいバターはサイコロ状に切ってさらにカチカチに冷凍したものを使います。
攪拌しすぎるとサクサクにはならないので心配りを。
バターが溶けてしまわないように、手を使わずスケッパーを使って生地を合わせます。
生地を型に敷くときは、無理に引っ張ったりしないこと(焼き縮みの原因に)。
タルト生地が残ったら・・・スティック状にカットしてごまをまぶして焼くと、スナックに!
このレシピの先生
青柳 ひろ美 先生