L o a d i n g . . .
強力粉
65g
薄力粉
65g
塩
ふたつまみ
バター(無塩)
80g
冷水
45ml
牛乳
100ml
砂糖
45g
生クリーム
40ml
卵黄
2個分
バニラエッセンス
2~3滴
●打ち粉(強力粉)
1
タルト生地を作る
【1】バターは冷えて固まった状態で、9等分くらいのサイコロ状に切る。
【2】粉類と塩をフードプロセッサーに入れ、軽くまわして攪拌する。バターを加え、粉チーズ状になるまでさらに攪拌する。
【3】冷水を少しずつ加えながら、ごく短時間攪拌してポロポロの状態にし、ひとまとまりになる前にボウルにとり出す。
【4】ボウルの中で、スケッパーで上から押さえては半分に切って重ね、再びスケッパーで押さえては半分に切って重ねる。これを7~8回くり返して生地をひとまとめにする。
【5】ラップで包んで四角に成形し、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる(すぐに使わない場合は冷凍もできる)。
【6】台に打ち粉をして生地をとり出し、25×35cmの長方形にのばす。まず、直径10cmの円形に6枚切りとり、残った生地を重ね、練らないようにして再びのばし、2枚切りとる。
【7】タルト型に生地を敷き込み(はみ出た部分は切りとらずに内側に出っ張らせておくとフィリングがこぼれにくい)、冷蔵庫で冷やしておく。
2
フィリングを作る
【1】鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、40℃前後に温めて砂糖を溶かし、火を止めて生クリームを加える。
【2】ボウルに卵黄を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜ、こしてバニラエッセンスを加える。
3
流して焼く
【1】タルト生地にフィリングをぎりぎりいっぱいに流し、210℃に温めたオーブンに入れて25分焼く、
(1)強力粉と薄力粉、塩を加えてスイッチオン軽く攪拌(これでふるったことになる)。
(2)バターを加え、サラサラのチーズ状になるまで攪拌。
(3)冷水を少し加えて、軽く攪拌(長く攪拌すると練ってしまうので一瞬でOK)。
(4)ボウルに取り出し、スケッパーで押さえる。
(5)半分を上に重ねる((4)と(5)を繰り返す)。
(6)ひとまとめにしてラップに包む(一晩ねかせる)。
(7)台にとりだし、長方形にのばし、セルクルで抜く。
(8)型に敷く、上にはみ出た部分は内側にヒサシを作る(カスタードがこぼれないように)。
(9)残った生地はこねたりせず、重ねてのばし残り2個分を抜く。
冷たいバターはサイコロ状に切ってさらにカチカチに冷凍したものを使います。
攪拌しすぎるとサクサクにはならないので心配りを。
バターが溶けてしまわないように、手を使わずスケッパーを使って生地を合わせます。
生地を型に敷くときは、無理に引っ張ったりしないこと(焼き縮みの原因に)。
タルト生地が残ったら・・・スティック状にカットしてごまをまぶして焼くと、スナックに!
このレシピの先生
青柳 ひろ美 先生