L o a d i n g . . .
切り干し大根
80g
にんじん
1本(150g)
油揚げ
2枚(90g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
切り干し大根はほぐしながら洗い、ヒタヒタの水に10 ~15分つけてもどし、水気を軽く絞って食べやすい長さに切る。
2
油揚げは熱湯で2~3分ゆでて油抜きし、縦半分に切り、1cm幅に切る。
3
にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
4
鍋にごま油大さじ1を熱してにんじんを炒め、油がまわったら切り干し大根を加え、油がなじむまで充分に炒める。
5
だし汁と油揚げを加えて強火にし、煮立ったら中火にして5分煮る。砂糖、塩、しょうゆを加え、ときどき混ぜながら煮汁が少し残るくらいに20分ほど煮る。
メモ 冷蔵庫で保存すれば3~4日は日持ちする。
あじの干ものは、熱したグリルでこんがりと焼く。
豆腐はさいの目に切り、せりは2cm長さに切る。鍋にだし汁と豆腐を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ、煮立つ直前にせりを加えて火を止める。
大根はいちょう切りにし、大根の葉少々は小口切りにする。塩(大根400gに小さじ1の割合)をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
切り干し大根はうま味が逃げないように、ヒタヒタの水でもどし、もどした切り干しはギューギュー絞らないこと。
にんじんは輪切りでOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生