L o a d i n g . . .
2013
2
5
[ 火 ]
2013
2
5
[ 火 ]
高菜と豚肉の炒めもの
藤井 恵
先生
179kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚もも肉(薄切り)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
片栗粉
小さじ1
高菜漬け
100g
ゆでたけのこ
1本(150g)
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子
1本
塩
適量
酒
大さじ1
●ごま油
1
豚肉は5~6cm長さの細切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。
2
高菜漬けは洗って水気を絞り(塩気が強いものは、水につけて塩分が少し残るくらいに抜く)、4cm長さのせん切りにする。
3
ゆでたけのこは4~5cm長さのせん切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、赤唐辛子と長ねぎを香りが立つまで炒め、(1)の豚肉に片栗粉をもみ込んで入れ、ほぐしながら炒める。
5
高菜漬け、ゆでたけのこを加えてしっかりと炒め、塩、酒で調味して炒め合わせる。
(1)葉をひろげ、縦に切る。
(2)長さを半分に切る。
(3)重ねてせん切りに。
高菜の塩加減で味が左右されます!さっと洗って食べてみて、塩辛いと感じたら水にさらして塩抜きを。
ただし塩抜きすぎるとうま味も抜けてしまうので注意。
仕上げの調味は、味見をしてから塩の量を加減して加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生