L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
豚ひき肉
200g
ミニトマト
1パック(200g)
カリフラワー
1個(300g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
ナンプラー
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
ミニトマトは横半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2
約3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティとカリフラワーを加えて袋のゆで時間より1分ほど短くゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、少し色づくまで炒める。豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、ミニトマトを加えて炒め、少しくずれてきたらナンプラーを加えて炒める。
4
(2)がゆで上がったらゆで汁をきって(3)に加え、カリフラワーを軽くつぶしながら炒め合わせる(ソースがからみにくいときはゆで汁1/4カップ程度を加える)。
ミニトマトはジュースがよく出るように、横半分に切っておきます。
カリフラワーをつぶしながらあえること。
ナンプラーがなければ、アンチョビーで作ってみるのもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生