L o a d i n g . . .
牛すじ肉
600g
水
4カップ
酒
1/2カップ
しょうがの薄切り
2かけ分
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
うど
1本(380g)
根三つ葉
1わ(350g)
だし汁
約3カップ
塩
小さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
●酢
1
牛すじ肉はたっぷりの熱湯に入れ、煮立ってから1~2分ゆで、水にとって洗う。水気をきって一口大に切り、鍋に入れて分量の水、酒、しょうがの薄切りを加え、ふたをして強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたを少しずらしてかけ、すじがやわらかくなるまで中火で約1時間煮る。
2
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
うどは5~6cm長さに切り、皮ごと細切りにし、薄い酢水にさらして水気をきる。根三つ葉は5~6cm長さに切る。
4
(1)のゆで汁とだし汁を合わせて6カップにし(足りなければ水を足す)、卓上鍋に入れる。塩、しょうゆ、みりんで調味し、にんにく、赤唐辛子、牛すじ肉を加えて火にかけ、煮立ったらうどと根三つ葉を加え、煮ながら食べる。
煮る前に牛すじは、下ゆでをして余分なアクや脂を取り除いておくこと。
牛すじは菜箸が通るくらいまで煮ること。
かつおだしをプラスするとさらに上品な味わいになります。
汁ごといただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生