L o a d i n g . . .
豚ひき肉
450g
塩麹
大さじ1+1/2
こしょう
少々
卵
(大)1個
長ねぎのみじん切り(白い部分)
(大)1本分
片栗粉
大さじ4
塩麹
大さじ1+1/2~2
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
湯
1カップ
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
長ねぎの小口切り(青い部分)
少々
●片栗粉、油
1
ボウルに冷たいひき肉、塩麹、こしょうを入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜ、冷たい卵を加えてなじむまで混ぜる。さらに長ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして加え、全体に混ぜる。
2
(1)を冷蔵庫に30分ほど入れて休ませる。
3
小鍋にあんの塩麹(塩分により加減)、酢、しょうゆ、砂糖、湯を合わせて混ぜておく。片栗粉は水で溶いておく。
4
(2)を16等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶす。
5
揚げ油を中温に熱し、(4)を入れ、5~6分かけてゆっくりと揚げ、油をよくきって器に盛っておく。
6
(3)の鍋を火にかけて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)にかける。長ねぎの小口切りをふる。
塩麹を入れることでうま味と甘みをプラスされます。
肉だねは混ぜ合わせた後、冷蔵庫で30分休ませること(ここで効果を発揮)。
塩麹は塩分量がそれぞれ様々なので、あんの塩麹の分量は加減します。
塩麹が入るととろみがつきにくいので、水溶き片栗粉は多めにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生