Loading...
[ ]
[ ]
塩麹肉だんご
小川 聖子
先生
391kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚ひき肉
450g
塩麹
大さじ1+1/2
こしょう
少々
卵
(大)1個
長ねぎのみじん切り(白い部分)
(大)1本分
片栗粉
大さじ4
塩麹
大さじ1+1/2~2
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
湯
1カップ
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
長ねぎの小口切り(青い部分)
少々
●片栗粉、油
塩麹を入れることでうま味と甘みをプラスされます。
肉だねは混ぜ合わせた後、冷蔵庫で30分休ませること(ここで効果を発揮)。
塩麹は塩分量がそれぞれ様々なので、あんの塩麹の分量は加減します。
塩麹が入るととろみがつきにくいので、水溶き片栗粉は多めにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生