L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(粗塩小さじ1+1/2)
白ワイン
大さじ1~2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
4個(600g)
白菜
200g
カレー粉
大さじ1
白ワイン
1カップ
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
生だらは1切れを3~4つに切り、粗塩をまぶす。
2
にんにくはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。玉ねぎは8等分のくし形に切る。
3
じゃが芋は半分に切って5mm厚さに切り、水にとってさらし、水気をきる。白菜の葉元は一口大に切り、葉先はざく切りにする。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、香りが出たらカレー粉をふって炒める。じゃが芋、白菜、白ワイン、水4カップを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして15分煮込む。
5
(1)の生だらの塩を白ワインでさっと洗い、(4)に加えて4分ほど煮る。しょうゆ、粗塩、粗びき黒こしょうで調味して仕上げる。
たらは仕上げに加えて、火を通しすぎないことがポイント。
加熱時間(4分)を守り、フワっと火が通ったところをいただきましょう。
これ以上火を通しすぎるとパサパサの残念な味に・・・
このレシピの先生
小川 聖子 先生