L o a d i n g . . .
マカロニ
150g
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉
2袋(180g)
ハム
6枚(55g)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
バター
大さじ3+1/2
小麦粉
大さじ5
牛乳
3+1/2カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
●塩
1
マカロニは塩少々を入れたたっぷりの熱湯に入れ、袋の表示通りにゆでる。
2
ハムは一口大に切り、玉ねぎも一口大に切る。
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、絶えずかき混ぜながら煮立て、とろみがついたら弱火で4~5分煮つめる。
4
マカロニがゆで上がったらゆで汁をきって(3)に加え、マッシュルーム、ハムも加えてひと煮し、粗塩、こしょうで調味する。
5
グラタン皿に入れ、小さくちぎったバターを散らし、粉チーズをふり、250℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約20分焼く。
マカロニはやわらかめがソースに合うので、袋の表示時間通りまたはもっと長くゆでます。
玉ねぎはくし形に切ってから横半分に切るとよい。
グラタン皿にはバターをぬっておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生