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だまっこ鍋
小川 聖子
先生
633kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
ごはん(炊きたて)
600g
鶏もも肉
2枚(500g)
ごぼう
2本(220g)
舞茸
1パック(200g)
長ねぎ
2本
せり
1わ(150g)
だし汁
4カップ
みりん
80ml
しょうゆ
80ml
(1)ごはんは炊きたての熱々のうちに、すりこ木でつぶす。
(2)餅状にしっかりとつぶれたら、空気を抜きながら棒状にまとめる。このときまだごはんが熱いので、手をぬらしながらやるとよい。
(3)20等分にして丸める。このときも空気が入らないように。
(4)トースターにはアルミ箔をしいて、表面を乾かす。
だまっこが鍋に入れたときに煮くずれてしまわないように、よくつぶして丸めるときは空気を抜くこと。
舞茸はだし汁が冷たいところに入れて火にかけ、舞茸のうま味をひき出します。
舞茸は必ず入る具材、このほか具には、しらたきが入るそうです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生