L o a d i n g . . .
ごはん(炊きたて)
600g
鶏もも肉
2枚(500g)
ごぼう
2本(220g)
舞茸
1パック(200g)
長ねぎ
2本
せり
1わ(150g)
だし汁
4カップ
みりん
80ml
しょうゆ
80ml
1
ごはんは炊きたての熱いものを、すりこ木などでしっかりと突きつぶし、手に水をつけて20等分し、だんごに丸める。これをオーブントースターなどで表面が乾くまで焼く。
2
鶏肉は一口大に切る。
3
舞茸は小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。せりはざく切りにする。ごぼうはタワシで洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
4
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせ、舞茸を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、長ねぎ、ごぼうを入れ、火が通るまで煮る。(1)を加えて煮くずれない程度に煮込み、せりを加えて火を止める。
(1)ごはんは炊きたての熱々のうちに、すりこ木でつぶす。
(2)餅状にしっかりとつぶれたら、空気を抜きながら棒状にまとめる。このときまだごはんが熱いので、手をぬらしながらやるとよい。
(3)20等分にして丸める。このときも空気が入らないように。
(4)トースターにはアルミ箔をしいて、表面を乾かす。
だまっこが鍋に入れたときに煮くずれてしまわないように、よくつぶして丸めるときは空気を抜くこと。
舞茸はだし汁が冷たいところに入れて火にかけ、舞茸のうま味をひき出します。
舞茸は必ず入る具材、このほか具には、しらたきが入るそうです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生