L o a d i n g . . .
ぶり
3~4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
おろしにんにく
1かけ分
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ2/3
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1~2
キャベツ
1/4個(300g)
塩
少々
ごま油
大さじ1/2
レモン
1/2個
●塩、油
1
ぶりは1切れを4~5つに切り、塩をふって5~6分おく。
2
(1)の表面の水気をペーパータオルでふきとり、ボウルに入れる。おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、酒、ガラムマサラを加えて混ぜ込み、10分ほどおく。
3
キャベツは5~6mm幅に切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、塩、ごま油で味をつける。
4
揚げ油を170℃に熱する。(2)に小麦粉と片栗粉を混ぜ込み、1切れずつ衣をたっぷりまぶしつけながら揚げ油に入れ(最後はボウルに衣が残らないようにする)、3~4分かけてこんがりと揚げる。
5
ぶりとキャベツを器に盛り、レモンのくし形切りを添える。
繊維を断ち切るように刻みます(太めでOK)。
ぶりはそぎ切りにし、塩をして5分ほどおくこと(臭みが出る)。
サクっと揚げるコツは、粉に片栗粉が入るところ、まぶす前に小麦粉と合わせておきましょう。
つけ合わせのキャベツはゆでて熱いうちにごま油と塩をまぶすこと。
このキャベツ、モリモリ食べられるので是非ごいっしょにどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生