L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
400g
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
2本(200g)
すり白ごま
大さじ3
塩
少々
ごま油
大さじ2
●油
1
長ねぎは斜めに細かく、切り離さないように切り込みを入れ、返して反対側にも同様に切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。ボウルに入れ、すり白ごま、塩を加えて混ぜ、熱したごま油をかけて混ぜておく。
2
豚肉は脂身と赤身の間にある筋に3~4か所切り目を入れ、塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、強火にして豚肉の半量を広げ入れ、両面を焼いて器に盛る。残りの肉も油大さじ1/2を熱して焼く。肉にねぎ油をのせ、巻いて食べる。
(1)まずは半面に斜めに切り込みを入れていく。このとき庖丁の刃先はまな板につくように、下まで切り落とさないで。
(2)裏面も同様に切り込みを入れる。
(3)端から小口に切るとみじん切りの出来上がり。
豚肉は強火でササっと焼いて器に盛りましょう。
ねぎ油は、熱いごま油をまわしかけ、しばらくおいてなじませます。
このねぎ油・・・多めにつくっておくと、スープやラーメンのトッピングなどに使えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生