L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
20粒(350g)
(酒、しょうゆ各小さじ2)
片栗粉
大さじ2
木綿豆腐
1丁(300g)
三つ葉
1わ
大根
350g
だし汁
4カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ2/3
みりん
大さじ2
柚子の皮のせん切り
適量
●塩、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、水気をふき、酒、しょうゆをまぶして5分ほどおく。
2
豆腐は2cm角に切る。三つ葉は4cm長さに切る。大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。
3
(1)のかきの水気をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを入れて強火で両面焼き、ぷくっとしたらとり出す。
4
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩、みりんを合わせて煮立て、豆腐を入れて芯まで温まったら、かきを入れて2~3分煮る。大根おろしと三つ葉を加えてひと煮し、柚子の皮を散らす。
かきは良く洗って水気をふいてから、下味をまぶします。
かきは鍋に入れる前に焼いておくのがおいしさのカギ。
片栗粉をまぶして表面だけさっと焼いておくこと。
鍋に入れてからは火を通しすぎないこと(ぷっくりしたらOK)。
このレシピの先生
田口 成子 先生