L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
2個(400g)
バター
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1+1/2
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース(中濃)
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
じゃが芋
4~5個(660g)
塩、こしょう
各少々
卵
(大)1個
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
バター
大さじ1
1
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、充分にやわらかくなるまでゆでる。湯を捨てて火にかけ、余分な水分を飛ばし、ボウルに移す。
2
(1)が熱いうちに泡立て器でつぶし、塩、こしょう、溶いた卵を加えて手早く混ぜ、チーズも加えて混ぜる。
3
牛肉は大きければ一口大に切る。玉ねぎは半分に切り、縦に薄切りにする。
4
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで3~4分炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。塩、こしょうで調味し、小麦粉をふり入れて炒め、赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、水2/3カップを加え、とろみがつくまで煮る。
5
グラタン皿に(4)を入れ、(2)をざっくりとのせ、バターをちぎって散らし、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで18~20分焼く。
やわらかくゆでたじゃが芋は湯をすて水分をとばし(粉吹きに)、ボールに移して泡立て器でつぶすとよい。
じゃが芋はヒネのものを使います(新じゃがはおすすめしません)。
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに、牛肉は一口大にちぎっておきます。
じゃが芋はくずれるくらいやわらかくゆでてからつぶします。
マッシュポテトの下にはハッシュドビーフ味の牛肉と玉ねぎのグラタンです。
ポテトと牛肉をいっしょにからめながら食べましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生