L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
400g
(塩小さじ1/2)
キャベツ
1/2個(600g)
トマト
1個(180g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
豚肉は1枚ずつバットに広げ、塩をふる。
2
キャベツは1枚ずつはがし、太い葉脈はそぎとって薄切りにする。トマトは縦半分に切り、横に薄切りにする。
3
フライパン(直径 28cm)にキャベツを敷き(葉脈も少し散らす)、豚肉を重ね、トマトをのせ、分量の塩少々とこしょうをふる。再びキャベツ、豚肉、トマト、分量の塩少々とこしょうの順にくり返し、最後はキャベツを重ねる。
4
水1カップをかけ、分量の残りの塩、こしょうをふり、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツがクタッとなるまで約30分煮る(途中、ときどきキャベツを持ち上げて煮汁を底に流し込んで焦げつきを防ぎ、また煮汁を全体にかけて味を含ませる)。
5
器にとり出し、食べやすく切り分ける。
豚肉には塩をして下味をして重ねます。
トマトは1個で充分、ほどよい酸味が出るので、びっちり並べなくてOK。
鍋底が焦げやすいので火加減は弱火で!
このレシピの先生
石原 洋子 先生