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スパゲトーニ アリオーネソース
古澤 一記
先生
スパゲトーニ
320g
トマト
(大)2個(350g)
トマトの水煮
60g
にんにく
2かけ(25g)
赤唐辛子
少々
セージの葉(生)
4枚
塩
小さじ1
バージンオリーブ油
大さじ1
●塩、オリーブ油
スパゲティはスパーゴ(ひもの意)が語源とされる、乾燥のロングパスタ。めんの太さは直径1.4~2.2mmといろいろで、特に2.2mmの太いめんはスパゲトーニと呼ばれ、南イタリアで好まれる。
なめらかなソースに仕上げるために・・・
トマトの皮は湯むきし、種も除いておくこと。
赤唐辛子は辛みよりも風味なので、ごくみじんに刻み、少量でOK。
にんにく、唐辛子、セージの葉をオリーブ油に入れて弱火にかけ、ごく弱火で5~6分炒めて香りをひき出します(焦がさないように)。
このレシピの先生
古澤 一記 先生