L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
パン粉
1カップ
卵
1個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうが汁
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
セロリ
1/3本(50g)
カレー粉
小さじ2
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り
少々
●油
1
トマトカレーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2
鍋に油大さじ1を熱し、(1)を薄く色づくまで炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒める。細かくつぶしたトマトの水煮と塩を加えてとろりとするまで6~7分煮、仕上げにしょうゆで調味する。
3
フィッシュボールを作る。さばは腹骨を除き、ぶつ切りにする。玉ねぎは粗く刻む。
4
フードプロセッサーに玉ねぎを入れて軽く攪拌し、さば、パン粉、卵、塩、こしょう、しょうが汁を入れてミンチ状になるまで攪拌する。これを12等分して丸める。
5
揚げ油を175℃に熱し、(4)を入れて5~6分かけてこんがりと揚げる。
6
器にフィッシュボールを盛り、トマトカレーソースをかけ、パセリを散らす。
トマトカレーソースの香味野菜は極みじんに切って、じっくり時間をかけて(10分くらいかかる)炒め、甘さをひき出しとろとろのソースにします(ツブツブ感が残らないように)。
さばは皮つきのままカッターにかけてOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生