L o a d i n g . . .
2013
3
7
[ 木 ]
2013
3
7
[ 木 ]
車麩と大豆のトマト煮
藤井 恵
先生
320kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
車麩
(大)8個(80g)
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
1本(140g)
ベーコン
4枚(80g)
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン
小さじ3
オレガノ(ドライ)
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
車麩はたっぷりの水に浸してやわらかくもどし、水気をしっかりと絞り、4等分に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱してベーコンを炒め、香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒め、車麩を加えて炒める。
4
大豆を加え、トマトの水煮を細かくつぶして加え、強火で煮立て、白ワイン、水1+1/2カップを加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして中火で20分煮る。
5
オレガノ、塩、こしょうを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
車麩はたっぷりの水に30分以上浸してもどします。
トマトはマッシャーなどでつぶしておくこと。
煮込むときはトマトの酸味とワインのアルコールをとばしてから蓋をして煮ます。
途中、木べらで麩を押しながら煮て水分を煮詰めながら煮るのもおいしく仕上げるコツ
オレガノと塩、こしょうを加えたら、ふたをして味がなじむまで煮ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生