L o a d i n g . . .
れんこん
(大)1節(250g)
にんじん
1本(150g)
豚肉(切り落とし)
200g
糸こんにゃく
1袋(170g)
赤唐辛子
1~2本
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
●油
1
れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月または輪切りにする。
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から3~4分ゆでてザルに上げる。豚肉は大きいものは一口大に切る。赤唐辛子は種を除いて2~3つにちぎる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉と赤唐辛子を入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。れんこん、糸こんにゃく、にんじんの順に加えながら、そのつど材料が熱くなるまで炒める。
4
酒を加えて水分を飛ばし、砂糖、半量のしょうゆを加えて炒りつける。さらに残りのしょうゆ、みりんを加え、ツヤが出るまで炒りつける。
根菜は1種類ずつ加えて順に炒めていくこと。
にんじんが食べられる固さになったら、調味料を加えます。
たっぷり食べられるうすめの味つけになっています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生