L o a d i n g . . .
パスタ(フェデリーニ)
320g
あさり(砂抜き)
500g
白ワイン
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1~2本
トマト
(大)2個(400g)
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
バジル(生)
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりはバットなどに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、薄暗いところに4~5時間おいて砂抜きする。時間があればザルに上げてしばらくおいたのち、殻をこすり合わせてよく洗う。
2
鍋に水気をきったあさりと白ワインを入れ、ふたをして中火にかけ、貝の口が全部開くまで火を通す。殻から身をはずし、蒸し汁はこしておく。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、2~3つにちぎる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
4
鍋に水3リットルを沸かして塩大さじ2を加え、パスタを入れて袋の表示通りにゆでる。
5
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。あさりの蒸し汁、トマトを加えて煮立て、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味する。
6
パスタがゆで上がったらゆで汁をきって(5)に加え、ちぎったバジルとあさりの身を加えてひと混ぜする。
あさりは砂抜きをしたものを買ってきても、再度塩水につけて砂抜きし、時間があるときはザルにあけて1時間ほどおいておきます(うま味が増す)。
にんにくと玉ねぎは色づけないように炒めること。
トマトは角がくずれるくらいになるまで煮えたら調味します。
煮汁多めのところで仕上げてOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生