L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
にんにく
2かけ
グリーンアスパラガス
2束(300g)
エリンギ
2パック(200g)
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
レモン
1/2個
ディジョンマスタード
適量
●油
1
鶏肉は縦半分に切り、筋の部分に隠し包丁を入れ、粗塩をふってすり込み、こしょうをふる。
2
にんにくは薄切りにする。アスパラガスは根元を少し切り、根元のほう1/3の皮をむき、長さを半分に切る。エリンギは長いものは半分に切り、縦6~8等分に切る。
3
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めて油に香りを移す。
4
にんにくをとり出し、鶏肉の皮側を下にして入れ、ふたをして中火でじっくりと7~8分焼く。鶏肉を返して、フライパンの傍らにアスパラとエリンギを入れ軽く炒め、ふたをして3~4分焼き、最後はふたをはずし、アスパラとエリンギを取り出し、鶏肉の皮側を再び2~3分焼いてパリッとさせる。鶏肉を器に盛り、冷めないようにしておく。
5
とり出したアスパラとエリンギに塩、こしょうをし、鶏肉につけ合わせる。にんにくをチキンソテーにのせ、レモンのくし形切りとマスタードを添える。
(1)鶏肉は縦半分に切る。
(2)筋に切り目を数箇所入れておく。
(3)塩は両面にすり込む。
材料(4人分) トマト…… 4個(600g) 新玉ねぎ……1/2個(100g) キユーピーすりおろしオニオンドレッシング…… 適量 パセリのみじん切り……少々 作り方 (1)玉ねぎはみじん切りにし、ドレッシングと混ぜる。 (2)トマトは一口大に切り、器に盛る。 (3)(2)の上に(1)をのせ、パセリをふる。
鶏肉の皮をパリパリにおいしく仕上げる料理です、皮をとり除きすぎないように。
鶏肉は塩、こしょうをしたらすぐに焼き始めます。
鶏肉は皮側から7~8分かけてじっくり焼き、最後にもう一度皮側を焼くことが大切。
途中出てきた脂はペーパーでふき取ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生