L o a d i n g . . .
春巻きの皮
6枚
むきえび
250g
豚ひき肉
150g
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
長ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ごま油
小さじ2
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
●油
1
むきえびは細かく刻んでから叩く。
2
豚ひき肉はしょうゆ、酒を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
3
長ねぎは小口切りにし、片栗粉をまぶす。
4
(2)に、(1)、マヨネーズ、(3)、ごま油の順に加えて混ぜ合わせる。
5
春巻きの皮を半分に切る。小麦粉を分量の水で溶いてのりにする。
6
春巻きの皮を縦長に置き、12等分した(4)を手前側にのせて平らにし、手前と両端にのりを塗り、ひと巻きしてのりの部分をしっかりと押さえる。皮の終わりにのりを塗り、ふんわりと巻いてのりの部分をとめる(皮が二重になる部分をふんわりと巻くと、揚げたときにパリッとなる)。
7
揚げ油を170℃に熱し、(6)を入れてカラッとなるまで揚げる。好みでしょうゆと練り辛子をつけて食べる。
えびは粗めに刻んでおきます(食感を残す)。
肉だねにマヨネーズが入ると水分が逃げずにジューシーに揚がります。
低めの温度で時間をかけて揚げることがパリパリのポイントです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生