L o a d i n g . . .
ペンネ
250g
里芋
350g(正味240g)
豚肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(小)1個(160g)
赤唐辛子
1本
トマトの水煮
1缶(400g)
生クリーム
200ml
塩、こしょう
各少々
●塩 オリーブ油
1
里芋は皮をむいて7~8mm厚さの半月またはいちょう切りにし、塩少々をふってもみ、ぬめりを洗い流す。
2
豚肉は2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
3
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。赤唐辛子は種を除き、2つにちぎる。トマトの水煮はフォークでつぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎと赤唐辛子を炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。湯1/2カップと里芋を加え、ふたをして里芋がやわらかくなるまで7~8分煮る。
5
鍋に水3リットルを沸かして塩大さじ2を加え、ペンネを入れて袋の表示通りにゆでる。
6
(4)にトマトの水煮を加え、かき混ぜたとき鍋底が見えるくらいに煮つめ、生クリームを加えて2~3分煮、塩、こしょうで味をととのえる。ペンネがゆで上がったらゆで汁をきって加え、全体に混ぜ合わせる。
里芋に火が通ってからパスタをゆではじめること。
トマトの水煮を加え、鍋底が少し見えるくらいまで煮つめて、酸味をとばしてから生クリームを加えます。
生クリームとトマトソースが一体化するまで煮詰めて仕上げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生