L o a d i n g . . .
ごぼう
2本(200g)
小麦粉
大さじ1
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
冷水
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
青のり粉
大さじ3
●油
1
ごぼうはタワシで洗い、まわしながら細長い乱切りにし、水に5分ほどつけて水気をきる。
2
鶏肉は2cm幅に切ってから斜め細切りにし、塩、酒をまぶして5~6分おく。
3
衣を作る。ボウルに分量の冷水を入れ、小麦粉をふり入れて混ぜ、青のり粉を加えてさっくりと混ぜる。
4
(1)のごぼうに小麦粉をまぶして衣に加え、鶏肉も加えて全体に混ぜる。
5
揚げ油を175℃に熱し、(4)を適量ずつ菜箸ですくうようにして入れ、衣が固まったらときどき返しながら、カリッとするまで揚げる。
ごぼうを細長い薄めの乱切りにするのが心地よい食感にするポイントです。
鶏肉は表面に水少々をつけると切りやすくなります。
鶏肉の下味が全体の味つけになります。
揚げ時間は4~5分、ごぼうがカサカサするまで揚げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生