L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
わかめ(塩蔵)
50g(もどして250g)
わけぎ
2わ(300g)
溶き辛子
小さじ1+1/2
みそ
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
●塩
1
わかめは水につけてもどし、食べやすく切る。わけぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分にざっと分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、わかめを入れてさっと湯に通し水ボールにとる。同じ湯でわけぎの白い部分を入れて1分ほどゆで、青い部分も加えて再び煮立ったらザルに上げて冷ます。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、2回に分けて豚肉を入れ、色が変わったらすぐに引き上げて水気をきる。酒、しょうゆをまぶして冷ます。
3
辛子酢みそを作る。ボウルに溶き辛子とみそを入れて混ぜ、酢、砂糖を加えて混ぜる。
4
辛子酢みそに水気を絞った(1)、(2)を加えてあえる。
(1)わかめを広げて揃えるように折る。
(2)つなぎを切る。
(3)一口大に切る。
わかめは水に10分くらいつけるだけでOK(長くつけないこと)。
わけぎはゆでて水にとらずにザルに広げて冷まします。
このレシピの先生
田口 成子 先生