L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(酒小さじ2 塩、こしょう各少々)
片栗粉
小さじ2
菜の花
2わ(400g)
赤唐辛子
1~2本
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
酢、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
●塩、油
1
鶏肉は繊維に沿って6~7mm幅の細切りにし、酒、塩、こしょうをもみ込む。
2
菜の花は根元を1cm切り落とし、長さを2~3等分に切り、太い茎は縦半分に切る。
3
赤唐辛子は丸のまま、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにして用意する。合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉を混ぜ込んで加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を足して熱し、赤唐辛子、にんにく、しょうがの順に入れてさっと炒める。強火にして菜の花を加え、塩少々と水大さじ2をふり、ときどき混ぜながら、ふたをして蒸し炒めにする。
6
菜の花がしんなりしたら鶏肉を戻し、長ねぎをふり、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
胸肉は厚みを3等分くらいに削いでから細切りにします(長さは菜の花と揃えて)。
鶏肉の片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
菜の花を直炒めすることがおいしいコツ、強火で熱くなったところに水少々をふって蒸気を上げながら炒めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生