L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(500g)
にんじん
1/2本(100g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
えび(無頭)
150g
塩
少々
酒
大さじ1
マスタード あらびき
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1+1/3
1
キャベツは縦半分に切って芯を除き、1.5cm幅に切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。耐熱皿にキャベツとにんじんを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で7分かける。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、長さを半分に切る。小鍋にえびを入れて塩、酒をふり、ふたをして中火にかけ、2分蒸し煮にする。
3
新玉ねぎは縦に薄切りにする。マスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
4
ボウルに水気をきった(1)、(2)を入れ、新玉ねぎを加え、マスタードソースであえる。
キャベツとにんじんはレンジにかけて、しんなりして生っぽさがなくなるまで火を通します。
野菜もえびも温かいうちにソースであえることがポイント。
えびは火を通しすぎないこと(2分程度)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生