L o a d i n g . . .
鶏手羽中
12本(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
ゆでたけのこ
500g
絹さや
100g
しょうが
1かけ
水
1+1/2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
手羽中は裏側から骨と骨の間に切り込みを入れ、酒、しょうゆをもみ込んで10分ほどおく。
2
ゆでたけのこは穂先を4~6等分のくし形に切り、残りは1cm厚さの半月または輪切りにする。絹さやは筋を除く。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
中華鍋に手羽中を入れて、弱めの中火で焼き、きれいな焼き色がついたら返して焼き、全体に焼き目をつける。
4
(3)に油大さじ1/2を加えてしょうがとゆでたけのこを加えて炒め、全体に油がまわったら煮汁の水と調味料を加える。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火でときどき混ぜながら15~20分煮る。
5
落としぶたをとり、火を強めて水分を飛ばしながら5分ほど煮る。途中、絹さやを加え、煮汁がほとんどなくなるように仕上げる。
鶏肉は油をひかずに焼きつけ、出てきた脂はふき取ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生