L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(700g)
じゃが芋
2個(300g)
にんにく
3かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
いかは軟骨をはずし、ワタとともに足を抜く(胴のみ約360gを使用)。胴は洗ってエンペラをはずし、皮をむいて切り開き、縦に2等分に切ってから横に5mm幅に切る。エンペラも5mm幅に切る。
2
新じゃが芋は皮をむいて2cm角に切る。にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は種を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4、赤唐辛子とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら水気をきったじゃが芋を加え、弱めの中火でこんがりと色づくまで15分炒める。途中、赤唐辛子とにんにくが焦げそうになったらとり出す。
4
じゃが芋をとり出し、強火にしていかを加え、さっと炒める。じゃが芋、赤唐辛子、にんにくを戻し、手早く塩、粗びき黒こしょうで調味し、ひと混ぜして器に盛る。
新じゃがはレンジ加熱をせずに、直炒めをしたほうがおいしい。
いかを炒める前にじゃが芋を取り出し、いかはさっと炒めて、最後に合わせること (いかの臭みを移さないようにするため)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生