L o a d i n g . . .
2013
3
29
[ 金 ]
2013
3
29
[ 金 ]
鯛そぼろのグリンピースごはん
米
2合
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
だし昆布
5cm角
グリンピース(さやつき)
160g(正味80g)
鯛
3切れ(300g)
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
木の芽
少々
1
米は炊く30分前に洗い、普通に水加減して浸水させておく。
2
グリンピースはさやから出し、洗ってザルに上げる。
3
(1)に酒、塩を加えてざっと混ぜ、だし昆布とグリンピースを米の上にのせるように入れ、普通に炊く。
4
鯛そぼろを作る。鯛は皮、骨、血合いを除き、一口大に切る。小さめのフライパンに入れて酒をふり、ふたをして弱めの中火にかけ、3分ほど蒸し煮にする。ふたをはずして火加減をやや強め、菜箸3~4本で身をほぐしながら手早く炒りつけ、砂糖、塩を加えて水分がなくなるまで炒りつける。
5
器にグリンピースごはんを盛り、鯛そぼろをかけ、木の芽をあしらう。
グリンピースは使う直前にさやから取り出します。
鯛は水分をとばしてから調味をします(しっとりしててOK)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生