L o a d i n g . . .
パスタ(パッケリ)
240g
豚ひき肉(粗びき)
400g
塩
5g
こしょう
1.2g
フェンネルシード(刻む)
2g
赤ワイン
25ml
おろしにんにく
少々
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐辛子のみじん切り
少々
玉ねぎ
1/2個
セロリ
40g
にんじん
40g
塩、こしょう
各少々
白ワイン
1カップ
野菜のブロード
適量
菜の花
1わ
パルメザンチーズ(おろす)
適量
●塩、オリーブ油
1
ソーセージマリネを作る。ひき肉に塩、こしょう、フェンネルシード、赤ワイン、おろしにんにくを加え、粘りを出さないように混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩つけておく。
2
玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗めのみじん切りにする。菜の花は長さを半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうをふる。ソーセージマリネを加え、ヘラでくずしながらしっかり炒め合わせ、白ワインを加え、火を強めてアルコール分を飛ばす。再び弱火にし、常時ヒタヒタになるように野菜のブロードを足しながら、1時間ほど煮込む。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(水2リットルに塩40g)を加え、パッケリを入れて袋の表示通りにゆで(約20分)、ザルに上げてゆで汁をきる。菜の花はパスタがゆで上がる直前に加えて色よくゆで、引き上げておく。
5
(3)に菜の花とパッケリを加え、2~3分煮る。
6
器に盛り、パルメザンチーズをかける。
パッケリは、カンパーニャ州で好まれる直径2cm、長さ4cmほどの太い筒状のパスタ。モチモチした食感で食べごたえがある。手に入らないときは、フジッリやペンネなどを使うとよい
イタリアトスカーナで人気のラグー。
ひき肉は粗くひいたものがおすすめです。
調味料を混ぜるときは、粘りをださないように混ぜること(練ったりしないで)。
このレシピの先生
古澤 一記 先生