L o a d i n g . . .
■きんぴらごぼう
ごぼう
1本(200g)
にんじん
(大)1/2本(100g)
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
●ごま油
■納豆
納豆、万能ねぎ、しょうゆ
■アスパラとキャベツのみそ汁(4人分)
グリーンアスパラガス
1束
キャベツ
3枚
だし汁(煮干し)
3+1/2カップ
みそ
大さじ1+1/2~2
1
きんぴらごぼう
【1】ごぼうはタワシでこすって洗い、3~4mm厚さの斜め薄切りにしてから細切りにする。にんじんも同様に切る。赤唐辛子は小口切りにする。
【2】フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤唐辛子、ごぼうを炒め、ごぼうがしんなりしたらにんじんを加えてよく炒める。
【3】砂糖、しょうゆ、酒を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
メモ 冷蔵庫で保存すれば4~5日は日持ちする。
2
納豆
【1】器に納豆を入れ、万能ねぎの小口切りとしょうゆをかけ、よくかき混ぜる。
3
アスパラとキャベツのみそ汁
【1】アスパラガスは斜め薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、アスパラガスとキャベツを入れて3~4分煮る。みそを煮汁で溶いて入れ、煮立つ直前に火を止める。
新ごぼうで作る場合はタワシで汚れを落とすだけでよい(皮を庖丁でこそげたりしない)。
ごま油で炒めるのがポイント。
ごぼうもにんじんも歯ごたえや甘みを活かしたいので、よく炒めてから調味料を加えること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生