L o a d i n g . . .
絹さや
200g
玉ねぎ
1個(200g)
鶏肉(親子丼用)
150g
卵
4個
だし汁
2カップ
みりん
小さじ2
塩
小さじ1弱
しょうゆ
大さじ1
1
絹さやは筋を除く。玉ねぎは縦半分に切り、横に5~6mm幅に切る。
2
卵は溶きほぐす。
3
フライパンにだし汁、みりん、塩、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加えて3~4分煮る。
4
絹さやを加えてさらに1分煮、卵液を全体に流し入れる。ひと煮したらふたをし、弱火で30~60秒火を通す。
仕上がりが鶏肉と絹さやがバランスよく、卵を流す前に景色を整えましょう!
鶏肉は親子丼用と表示されている胸肉ともも肉がミックスされたものがおすすめ。
卵白と卵黄のそれぞれの味や食感が楽しめるように、卵はざっくり混ぜるだけでOK(溶きすぎないで)。
絹さやの青臭さが残らないように、1分は煮ること(食べて固さを確認する)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生